Besucherzhler
Gesamt232063

Vorbereitung zum Funkleistungsabzeichen

Heuer wird die FF Kapelleramt mit 5 Mann am Funkleistungsbewerb in Gold teilnehmen.

Der Bewerb findet am 27. und 28.02.2015 in der Landesfeuerwehrschule Tulln statt. LM Karl Christoph, OFM Lumesberger Josef, OFM Dangl Lukas, FM Lindner Kurt und FM Kummer Michael stellen sich diversen Herausforderungen wie z.B. dem ordentlichen Arbeiten in der Einsatzleitung als auch der technischen Bedienung und Wartung der digitalen Funkgerte und des feuerwehrinternen Warn- und Alarmierungssystems, welches auch fr den Zivilschutz magebend ist. Die Vorbereitungskurse finden in 8 mehrstndigen Trainingseinheiten jeweils Montags im Feuerwehrhaus Persenbeug statt.

Jeder Bewerbsteilnehmer hat nicht nur alle Aufgaben in einer vorgegebenen Zeit abzuarbeiten, sondern muss jede einzelne Disziplin erfolgreich absolvieren. Sollte in einer Disziplin nicht die erforderliche Mindestpunkteanzahl erreicht werden, wird der Teilnehmer disqualifiziert und muss bis zum nchsten Bewerb (ein Jahr spter) auf einen neuen Versuch warten. Der Zeitdruck und die Vorgabe in jeder Disziplin die erforderlichen Punkte zu erreichen erfordern hchste Konzentration und Stressresistenz, die wie auch im realen Feuerwehreinsatz ein jedes Feuerwehrmitglied aufweisen muss. Diese strengen Vorgaben sind es, die diesen Bewerb deshalb realittsnah erscheinen lassen.

Bericht und Fotos @ LM Husler Hubert